A Quinta
Resort turistico⋆⋆⋆⋆
HISTÓRIA

Na serra da Estrela, a cerca de 2 km da cidade de Seia, onde em tempo remoto terá sido um castro, encontramos a Quinta do Crestelo.
A quinta foi comprada em 1993, por um casal que ficou encantado com toda a envolvente onde a quinta agrícola se encontrava.
Composta por 22 hectares, estende-se por um vale verdejante bordejado por encostas povoada de bosques de carvalhos onde serpenteiam três ribeiros e delimitada a oeste onde o sol se põe pela mata de pinheiros bravos.
A quinta agrícola encontrava-se em estado de degradação, existindo apenas parte do módulo central, na zona mais elevada no afloramento granítico onde hoje se encontra o hotel.
Foi alvo de recuperação cuidada, mantendo a sua traça original, e volumetria em U e o páteo existente. Abriu em 1995, apenas com a vertente Hotel Apartamento.
Na parte da várzea, a jusante pela sua elevada fertilidade a atividade agrícola foi sendo recuperada, bem como retomada a criação de animais. Quanto à mata esta também foi mantida e hoje é aproveitada para atividade silvícola sustentável.
Não parece que estamos cercados por meio urbano, embora pequeno numa das vertentes da Serra da Estrela.
Atualmente a quinta é composta por 29 apartamentos, equipamentos exteriores, área agrícola, área verde envolvente e área de restauração e eventos.

COMO É A QUINTA
A Quinta é uma propriedade agrícola de 22 hectares constituída por três zonas:
- residencial ao centro;
- de vale ou agrícola;
- de encosta ou de mata.
Para melhor conhecer o espaço e a envolvente propomos-lhe percursos que se encontram em EXPERIENCIAS pela ordem de grandeza e, diversidade geográfica e de aproveitamento agrícola, pecuário e silvícola.

Tentamos assim na Quinta, manter um equilíbrio ecológico deste sistema seminatural que é a quinta, visando:
- O reativar das atividades agrícolas, da sementeira à colheita, segundo o calendário agrícola;
- Implementar a criação de gado de forma sustentável;
- A não utilização de inseticidas e fertilizantes para preservar a biodiversidade;
- A limpeza e proteção da mata como ecossistema equilibrador da fauna e da flora, gerador de biodiversidade.
- A proteção da erosão e aquíferos
- A utilização de estrumes como fertilizantes naturais na preservação do solo;
- O cuidado ambiental faz com que a Quinta contribua para a sustentabilidade e biodiversidade do espaço envolvente;
