HISTÓRIA

Na serra da Estrela, a cerca de 2 km da cidade de Seia, onde em tempo remoto terá sido um castro, encontramos a Quinta do Crestelo.

A quinta foi comprada em 1993, por um casal que ficou encantado com toda a envolvente onde a quinta agrícola se encontrava.

Composta por 18 ha, estende-se por um vale verdejante bordejado por encostas povoada de bosques de carvalhos onde serpenteiam três ribeiros e delimitada a oeste onde o sol se põe pela mata de pinheiros bravos.

A quinta agrícola encontrava-se em estado de degradação, existindo apenas parte do módulo central, na zona mais elevada no afloramento granítico onde hoje se encontra o hotel.

Foi alvo de recuperação cuidada, mantendo a sua traça original, e volumetria em U e o páteo existente. Abriu em 1995, apenas com a vertente Hotel Apartamento.

Na parte da várzea, a jusante pela sua elevada fertilidade a actividade agrícola foi sendo recuperada, bem como retomada a criação de animais. Quanto à mata esta também foi mantida e hoje é aproveitada para actividade silvícola sustentável.

Não parece que estamos cercados por meio urbano, embora pequeno numa das vertentes da Serra da Estrela.

Actualmente a quinta é composta por 29 apartamentos, equipamentos exteriores, área agrícola, área verde envolvente e área de restauração e eventos.

 

COMO É A QUINTA

A Quinta é uma propriedade agrícola de 22 hectares constituída por três zonas: 

1) residencial ao centro;

2) de vale ou agrícola;

3) de encosta ou de mata. 

Para melhor conhecer o espaço e a envolvente propomos-lhe percursos que se encontram em EXPERIENCIAS pela ordem de grandeza e, diversidade geográfica e de aproveitamento agrícola, pecuário e silvícola.


Mapa da Quinta do Crestelo

 

 

Tentamos assim na Quinta, manter um equilibrio ecológico deste sistema semi-natural que é a quinta, visando:

O reativar das atividades agrícolas, da sementeira à colheita, segundo o calendário agrícola;

Implementar a criação de gado de forma sustentável;

A não utilização de inseticidas e fertilizantes para preservar a biodiversidade;

A limpeza e proteção da mata como ecossistema equilibrador da fauna e da flora, gerador de biodiversidade.

A proteção da erosão e aquíferos

A utilização de estrumes como fertilizantes naturais na preservação do solo;

O cuidado ambiental faz com que a Quinta contribua para a sustentabilidade e biodiversidade do espaço envolvente;

FAUNA E FLORA

   FLORA

   i. Árvores de arruamento  

Tília-prateada   Tilia tomentosa

Plátano  Platanus orientalis

 

   ii. Árvores de fruto

Romãzeira  Punica granatum   

Albricoqueiro  Prunus armeniaca 

Limoeiro  Citrus limon

Macieira  Malus domestica

Diospireiro  Diospyros kaki    

Nespereira  Eriobotria japónica

Pessegueiro  Prunus pérsica

Cerejeira  Prunus avium     

Ameixoeira  Prunus domestica

Nogueira  Juglans regia

Medronheiro  Arbutus unedo

Vinha  Vitis vinifera

Figueira  Ficus carica

 

   iii. Árvores Arbustos Habitat Ripícola

Salgueiro preto  Salix atrocinerea

Salgueiro branco  Salix salviifolia  

Ulmeiro  Ulmus minor

Vimeiro  Salix fragilis

Choupo branco  Populus alba

Choupo negro  Populus nigra

Sabugueiro  Sambucus nigra

Silva  Rubus ulmifolius

 

   iv. Árvores Arbustos Bosque

Carvalho-da-beira  Quercus pyrenaica

Carvalho Alvarinho  Quercus robur   

Sargaço-manso  Cistus salviifolius

Tojo-molar  Ulex minor

Rosmaninho Lavandula stoechas

Abrunheiro  Prunus spinosa

Trovisco  Daphne genidium

Pilreteijo  Crataegus monogyna

Esteva  Cistus ladanifer

Urze Erica sp.

 

   v. Árvores Arbustos Mata

Pinheiro Bravo Pinus pinaster

 

   vi. Multiplos Habitats

Gilbardeira Ruscus aculeatus

Murta Myrtus communis

Alecrim Rosmarinus officinalis

Folhado Viburnum tinus

 

   vii. Trepadeiras

Madressilva Lonicera periclymenum

Hera Hedera helix

Trepadeira das sebes Caystegia sepium

 

FAUNA

  i. Introduzida

Ovelhas

Vacas

Galinhas

Galo

Pombos

Rola

Patos

Cisnes

Gansos

Porcos

Cavalos

Trutas

Burra

 

   ii. Natural

Rãs

Salamandras

Cobras

Toupeiras

Libélulas

Vespas

Abelhas

Gaios

Melros

Pintassilgos

Carriças

Pardais

Rouxinóis

Pisco de peito ruivo

Formigas

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