HISTÓRIA
Na serra da Estrela, a cerca de 2 km da cidade de Seia, onde em tempo remoto terá sido um castro, encontramos a Quinta do Crestelo.
A quinta foi comprada em 1993, por um casal que ficou encantado com toda a envolvente onde a quinta agrícola se encontrava.
Composta por 18 ha, estende-se por um vale verdejante bordejado por encostas povoada de bosques de carvalhos onde serpenteiam três ribeiros e delimitada a oeste onde o sol se põe pela mata de pinheiros bravos.
A quinta agrícola encontrava-se em estado de degradação, existindo apenas parte do módulo central, na zona mais elevada no afloramento granítico onde hoje se encontra o hotel.
Foi alvo de recuperação cuidada, mantendo a sua traça original, e volumetria em U e o páteo existente. Abriu em 1995, apenas com a vertente Hotel Apartamento.
Na parte da várzea, a jusante pela sua elevada fertilidade a actividade agrícola foi sendo recuperada, bem como retomada a criação de animais. Quanto à mata esta também foi mantida e hoje é aproveitada para actividade silvícola sustentável.
Não parece que estamos cercados por meio urbano, embora pequeno numa das vertentes da Serra da Estrela.
Actualmente a quinta é composta por 29 apartamentos, equipamentos exteriores, área agrícola, área verde envolvente e área de restauração e eventos.
COMO É A QUINTA
A Quinta é uma propriedade agrícola de 22 hectares constituída por três zonas:
1) residencial ao centro;
2) de vale ou agrícola;
3) de encosta ou de mata.
Para melhor conhecer o espaço e a envolvente propomos-lhe percursos que se encontram em EXPERIENCIAS pela ordem de grandeza e, diversidade geográfica e de aproveitamento agrícola, pecuário e silvícola.
Tentamos assim na Quinta, manter um equilibrio ecológico deste sistema semi-natural que é a quinta, visando:
O reativar das atividades agrícolas, da sementeira à colheita, segundo o calendário agrícola;
Implementar a criação de gado de forma sustentável;
A não utilização de inseticidas e fertilizantes para preservar a biodiversidade;
A limpeza e proteção da mata como ecossistema equilibrador da fauna e da flora, gerador de biodiversidade.
A proteção da erosão e aquíferos
A utilização de estrumes como fertilizantes naturais na preservação do solo;
O cuidado ambiental faz com que a Quinta contribua para a sustentabilidade e biodiversidade do espaço envolvente;
FAUNA E FLORA
FLORA
i. Árvores de arruamento
Tília-prateada Tilia tomentosa
Plátano Platanus orientalis
ii. Árvores de fruto
Romãzeira Punica granatum
Albricoqueiro Prunus armeniaca
Limoeiro Citrus limon
Macieira Malus domestica
Diospireiro Diospyros kaki
Nespereira Eriobotria japónica
Pessegueiro Prunus pérsica
Cerejeira Prunus avium
Ameixoeira Prunus domestica
Nogueira Juglans regia
Medronheiro Arbutus unedo
Vinha Vitis vinifera
Figueira Ficus carica
iii. Árvores Arbustos Habitat Ripícola
Salgueiro preto Salix atrocinerea
Salgueiro branco Salix salviifolia
Ulmeiro Ulmus minor
Vimeiro Salix fragilis
Choupo branco Populus alba
Choupo negro Populus nigra
Sabugueiro Sambucus nigra
Silva Rubus ulmifolius
iv. Árvores Arbustos Bosque
Carvalho-da-beira Quercus pyrenaica
Carvalho Alvarinho Quercus robur
Sargaço-manso Cistus salviifolius
Tojo-molar Ulex minor
Rosmaninho Lavandula stoechas
Abrunheiro Prunus spinosa
Trovisco Daphne genidium
Pilreteijo Crataegus monogyna
Esteva Cistus ladanifer
Urze Erica sp.
v. Árvores Arbustos Mata
Pinheiro Bravo Pinus pinaster
vi. Multiplos Habitats
Gilbardeira Ruscus aculeatus
Murta Myrtus communis
Alecrim Rosmarinus officinalis
Folhado Viburnum tinus
vii. Trepadeiras
Madressilva Lonicera periclymenum
Hera Hedera helix
Trepadeira das sebes Caystegia sepium
FAUNA
i. Introduzida
Ovelhas
Vacas
Galinhas
Galo
Pombos
Rola
Patos
Cisnes
Gansos
Porcos
Cavalos
Trutas
Burra
ii. Natural
Rãs
Salamandras
Cobras
Toupeiras
Libélulas
Vespas
Abelhas
Gaios
Melros
Pintassilgos
Carriças
Pardais
Rouxinóis
Pisco de peito ruivo
Formigas